苦労のない穴

Rewriteされたブログ

居酒屋フロアのバイトでクソだったところ

「ここがクソだった」を列挙します。

あくまで、僕が働いた店なのであしからず…

他の店でも当てはまりそうなものを太字、本当に嫌だったものを赤字にしました。

時間がない人や素人ブログが嫌いな人はそこだけ読んでコメントに「このブログサイコー」と書き残してブラウザの「戻る」を押してください。

  • お酒の種類が多く、似ているのがあって覚えられない(都合よくそばに先輩がいるとも限らない)
  • 「ミス」の概念はあっても「ファインプレー」の概念はない
  • 飲み放題で「飲み物が来るのが遅い」と苦情が来ると、その席に優先的に飲み物が行くようになるので、文句を言わず待ってくれる客に申し訳ない
  • 不衛生(コップは飲み口しか洗わない、店内で殺虫スプレーを振りまく、客に出す前の飲み物を口をつけて味見する)
  • フロアなのに他の仕事もやらされる
  • 接客業とは思えないほど性格の悪い上司がいる
  • 「入ったばっかりでも仕事をきっちり教えてきっちり任せる」上司と「入ったばかりだから仕事を任せず、むしろ軽作業以外しないで欲しい」上司がいて指示がコロコロ変わりめんどくさい(後者の「お前はいらない」感は異常)
  • 忙しいときに定時(終電)で帰ると何度も「残れないんだよね」と聞かれる
  • 人数多すぎて注文打ち込む機械を貰えず、全てメモ帳で手書きしなくてはいけないので先輩より難易度が高い(字が汚い、遅い、略称がわかりづらい等機械ではないことで注意される)
  • 卓番(席の番号)が複雑すぎて注文を取る上司も間違えることがあり、無実の運ぶ人が怒られることがある
  • 忙しいと機嫌が悪い人がいて怖い
  • 「まかないあり」は嘘
  • 「週2日から」(ただし週末フルタイムで働く場合のみ)
  • 嘔吐処理を何故か何度も任される(順番とか当番とかではなく)
  • 7時間働いて休憩15分だ
  • 先輩方の「バイト辛い」自慢を聞かされる
  • 先輩方の「辛いバイトを頑張っている俺」感が死ぬほどうざい
  • なぜか無断で給料が翌月に持ち越される
  • 人数多すぎて、頼りにされている感が薄い(代わりはいくらでもいる)
  • 店員にケバい人はいるが美男美女はいない(フロントにはいると思う)